研究院概况

上海中医药大学中西医结合研究院成立于2019619日。中西医结合研究院以国家科技、卫生发展规划、社会重大需求为导向,坚持 “国际化、现代化、继承,创新”的指导思想;立足于我校“双一流”建设要求;坚持自主创新与国际合作相结合、基础研究与临床相结合、中医学与现代科学相融合的建设方针,创新中西医结合学科的运行体制,以建设一流的医学中心为目标,打造中西医结合学科建设创新示范基地、高水平学科人才培养基地、具有国际影响力的中西医结合学术成果产出高地、国家中西医结合防治重大难治性疾病研究基地。

香港浸会大学中医学院院长吕爱平教授担任院长,上海中医药大学附属曙光医院李琦教授担任执行院长、上海中医药大学神经科学研究中心柯尊记教授担任副院长。

上海中医药大学中西医结合研究院搭建基础医学与附属医院的临床学科的合作平台和运行机制,聚焦中医药防治疑难重大疾病、中医核心理论的科学内涵、中西医结合关键科学问题等方向,充分发挥学科、人才、平台的优势,联合攻关,形成标志性成果,打造一流的学科和人才队伍。