中西医结合拔尖人才培养研讨会暨中医学专业(5+3一体化汇聚创新班)教学计划修订专家意见征集会在我院举行

发布者:中西医发布时间:2024-04-03浏览次数:10

202442日上午,中西医结合学院中西医结合拔尖人才培养研讨会暨中医学专业(5+3一体化汇聚创新班)教学计划修订专家意见征集会在我院召开。我校中医学专业负责人、发展规划处处长许家佗,教务处副处长查建林、校级教学督导闫晓天、邵水金,院级教学督导张志雄、金国琴,中西医结合学院教学副院长郑月娟,教务处课程计划科主任王毅敏,以及西医基础课程教研室主任及代表出席。会议由郑月娟主持。

会上,郑月娟向参会专家介绍了本轮教学计划修订中,对中医学专业(5+3一体化汇聚创新班)原有教学计划修订的推进情况,分别从专业基本概况、教学计划修订基本原则和思路、课程设置概况和课程设置调整等几个方面进行了汇报。

本轮教学计划修订,中西医结合学院坚持以学校《2023年指导性教学计划修订的指导性意见》作为修订的基本原则,保证教学计划的延续性和稳定性。教学计划修订围绕人才培养目标,在低年级阶段注重强化学生专业思想,强化医学基础类课程设置,利用西医整合课程、拓展双语授课课程,建立集现代科学基本知识、中医基础及临床、西医基础及临床更为合理的安排课程,进一步激发学生自主学习和反思能力。

专家组认真听取了学院对于本轮教学计划修订的工作汇报,对我院本轮修订前期的准备工作、2023级学生座谈、巩固专业思想类课程前移的工作给予了肯定。各位专家围绕本专业长学制人才“汇聚创新”的培养目标,课程体系设置的内容、环节、先后关系等,对中医学专业(5+3一体化汇聚创新班)教学计划修订提出建议和修订意见。进一步突出中西医汇聚创新长学制人才培养的优势及特点,同时注重临床能力的训练和科研能力的培养。

本次专家意见征集会为中医学专业(5+3一体化汇聚创新班)教学计划的完善提出了宝贵的意见和建议,对进一步推动中西结合方向长学制人才培养奠定了基础。