“中西合璧•汇聚创新”2023年中西医结合 教育教学创新论坛圆满举行

发布者:中西医发布时间:2023-11-03浏览次数:16

为对标高水平大学建设目标,进一步促进教师对教学改革的深入研究,推进一流本科课程建设,2023112日中西医结合教育教学创新论坛在上海中医药大学中医药国际标准化研究中心举办。本次大会由上海中医药大学中西医结合学院主办。大会邀请了9位长期从事一线教学和教学管理的全国优秀教师、教育部教学名师围绕课程思政、一流本科申请、本科人才培养等方面展开了主题报告。

中西合璧•汇聚创新”2023年中西医结合教育教学创新论坛现场

大会开幕式由中西医结合学院副院长郑月娟主持,中西医结合学院名誉院长陈红专、党委书记朱慧华、上海中医药大学教务处副处长查建林、中医学院党委书记夏文芳、副院长李海峰和近百名教职工共同出席。陈红专校长指出建设高水平、高质量的中西医结合学科面临新挑战,如何培养出既具有中医思维,又掌握现代科学技术的中西医结合学生是个长期课题,并欢迎了远道而来的教学名师们。查建林副处长对参会的老师提出要求,希望共同研讨、互相学习教育教学改革方案,积极探索培养优秀的中西医结合教师的方式方法。

领导致辞及各位到会老师现场合影

湖南中医药大学的卢芳国教授拉开了第一场报告的帷幕。卢教授在“精准领会、培根铸魂-努力提升课程思政教育教学改革育人实效”的主题报告中,强调党建引领下,扎根课程办思政,融通要素强特色;构建“盐溶于水”课程思政大格局,提升广度、温度、深度。

张黎声教授的“如何提炼教材中的思政元素”专题报告,为教师开展课程思政教学启发了思路,强调除故事、案例、时事外,以教学内容本身为素材,充分挖掘其思想性、科学性和先进性,训练学生的历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维,建设“新四科”教育。

与会老师现场交流

江文正教授在“以本为本,卓越育人”的报告中以华东师范大学生科院本科人才培养为例,强调学科建设在本科生培养中的重要性,系统介绍了学科素养和基本素养两手抓的教育教学特色培养体系。

曹珊教授基于个人及团队实践经验为教师们传授了在医学教育创新发展背景下教学竞赛备赛技巧,指出在信息化时代下对教师的研究能力、学习能力、创新能力、信息处理能力、探索能力、协同能力等提出更高要求,在教学竞赛过程中注重“师生为本”“网络为基”,以竞赛为牵引,推动教师“回归本心”,潜心教学。

王玉珍教授在“以ATP教学模式贯穿的课程服务地方院校高素质人才培养的创新和实践”的主题报告中,提出了以激情设计训练,以训练打造作品,以作品点燃激情。通过育文化、搭平台、建课程群团队、抓培训和比技能5方面提升教学效果。

蔡标教授通过视频分享了国家一流本科课程的申报经验,具体指出在申报中要注重以学生为中心,师生互动、网络直播,线上线下混合教学模式,注重混合式教学的考核方式,并且给出“对标对表,整合资源,突出亮点”的实用建议。

张东教授秉承“生生不息,同教同师”的理念,以生物课程思政教学为例,深度剖析教学困惑、重构教学内容,提出“不是要把容器注满,要把教学激情点燃”的观点,建立了事事归一的大闭环创新教学模式,凝炼了五讲三入三匠的专业课程思政模式。

钱莉教授指出教案是一种教学过程实用性文书,并且强调教案的书写要内容齐全,层次清楚,重点突出,教案中注意突出课程思政,注重教学反思,多种教学方法和考核评定方法的运用。教无定法,贵在得法。

江爱娟教授围绕“打造优秀教学团队,助推一流课程建设”这一主题,从人才引进、学历提升、能力提升、职称晋升、对外交流、一帮一带等方面入手构建优秀教学团队;从优化队伍结构、构筑学科平台,提升教学能力,增强团队科研水平,打造一流品牌课程五个方面让教师强起来、课堂活起来。

各位专家演讲风采

本次教学论坛活动面向上海中医药大学全体教师,助力教师打造有特色、有温度的大思政课品牌,分享一流课程的申请、教案书写、教学能力的提升,全面促进教师教学研究水平的提高。本次大会是一次有益的尝试,上海中医药大学中西医结合学院将持续关注教师教学能力的提升,深入推进一流本科建设,实现高水平大学建设目标。