中西汇通,传承创新---中医学(5+3一体化汇聚创新班)在上海中医药博物馆参观学习

发布者:中西医发布时间:2023-11-01浏览次数:19

为深入学习贯彻党的二十大精神,面向团员和青年开展主题教育,进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,1026日上午,中西医结合学院2023级中医学(5+3一体化汇聚创新班)来到上海中医药博物馆进行参观学习。本次学习旨在充分运用中医药博物馆资源,梳理中医药发展历史,使同学们深入了解中西医的历史,坚定理想信念,肩负起传承创新中医药事业的使命。

首先,中西医结合学院党委副书记、副院长国海东老师向同学们说明本次参观学习的内容和意义。接下来,由博物馆党支部副书记郭峰主讲。郭老师以我校校训开篇,带领同学们按照中医药历史沿革依次讲解。从“我国医学起源”、“中医基础理论”、“古代典籍留存”等方面梳理了古时人们对于疾病和医疗认识之发展,引导同学们感受中医药文化的博大精深。由原始时代的医学萌芽到认知不断加深后的药草标本;从《黄帝内经》的“阴平阳秘,精神乃治”到“内外调和,邪不能害”。为同学们如何学习专业提供思路和方法,树立文化自信,加强文化育人作用。同学们在郭老师的讲解中了解到许多知识,拓宽了视野,例如“医”在古代有三种写法,分别代表着治疗方法不同的三种医生;晋代已经有了成体系个人卫生用具的出现等等。

作为中西医结合学院的学生,在“中西汇通”展块,学生代表尤一笑述说自己对中医学的认识和对中西医结合创新发展的看法;病理教研室的青年班主任侯陈建老师通过自己的亲身经历,向同学们讲述自己在学习西医过程中的学习经历和学习方法,开拓同学们的思维,激发同学们的兴趣。

中医药学经过中国人民的反复实践,在中国的文化传统和历史传承中积淀升华,具有鲜明的中国特色,是中华民族为世界文明贡献的独特智慧和原始创新成果。这次学习,从历史的角度提供给同学们新的学习思路,引导学生思考自身所担负的使命,探寻中西医贯通、国际化视野兼具的人才培养路径,为培养高层次的中西医结合人才打下基础。