我院柯尊记/王德恒团队揭示伤害性疼痛感觉障碍和Dync1i1蛋白之间的关联

发布者:中西医发布时间:2023-06-06浏览次数:178

202361日,上海中医药大学中西医结合学院王德恒和柯尊记教授团队在Neurobiology of Disease上发表了题为“Pain Sensitivity Related to Gamma Oscillation of Parvalbumin Interneuron in Primary Somatosensory Cortex in Dync1i1-/- Mice”的研究论文。该研究发现Dync1i1-/-小鼠伤害性疼痛感觉障碍与S1脑区PV中间神经元功能缺失导致的γ频段的神经振荡异常相关,揭示了Dync1i1蛋白在伤害性疼痛感觉障碍发生中的重要作用,为镇痛治疗提供新的潜在靶点。

伤害性疼痛(nociceptive pain)是生物体基本的感官知觉,是外周组织损伤的警告信号。传统的药物治疗或物理疗法在临床疼痛的治疗和缓解方面仍不是特别的理想,近年来,研究者们更多聚焦于寻找更多可能有效且安全无副作用的镇痛靶点并理清其作用机制。研究者发现Dync1i1蛋白转基因敲除小鼠具有疼痛敏感障碍的行为表征,那么Dync1i1极有可能为潜在的镇痛靶点。

该研究通过行为学发现Dync1i1-/-小鼠具有机械痛、热痛和冷痛等伤害性疼痛感觉障碍,并且暴露于伤害性机械刺激时,Dync1i1-/-小鼠的初级感觉皮层的中间神经元(尤其是ParvalbuminPV 型)的活动和Gammaγ)频段的神经振荡异常。并进一步利用光遗传和化学遗传技术干预并确认了PV中间神经元与Dync1i1-/-小鼠受损的机械痛敏感性的密切关系。

该研究利用多种手段,揭示了S1脑区PV神经元驱动的Gamma频段的神经振荡和伤害性疼痛敏感性障碍之间的关系。解析了伤害性疼痛潜在的神经作用机制,为探究伤害性疼痛的治疗靶点提供了一个可能的切入点。

图:选择性激活或抑制PV阳性中间神经元调控小鼠疼痛阈值

该研究的第一作者为上海中医药大学中西医结合学院郭衷钊博士,倪红博士为共同第一作者。上海中医药大学中西医结合学院王德恒和柯尊记教授为本文的通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金项目重大仪器研制项目、上海市健康辨识与评估重点实验室等项目的资助。