我院袁富文与山东第一医科大学房孝生、美国UNC William Hankey团队联合发文系统综述前列腺癌AR靶向治疗最新进展和挑战

发布者:中西医发布时间:2022-07-24浏览次数:103

近日,我校中西医结合研究院袁富文团队、山东第一医科大学房孝生和The University of North Carolina William Hankey在一区杂志Cell Death & Disease上发表了题为 “Second generation androgen receptor antagonists and challenges in prostate cancer treatment”的文章,系统性综述了AR靶向药物的发展历程以及当前AR靶向药物(AR二代拮抗剂,second generation AR antagonists)在前列腺癌治疗治疗中的应用和挑战,并展望联合靶向方案和技术在前列腺癌治疗中的应用前景。

前列腺癌(Prostate cancer)是全球男性发病率第二的肿瘤,其发病率已占我国男性泌尿系统恶性肿瘤第一位。前列腺癌分为激素依赖前列腺癌(ADPC)、去势抵抗前列腺癌(CRPC)和神经内分泌前列腺癌(NEPC)。早期局限性ADPC主要采取手术切除,患者通常预后良好,随着ADPC肿瘤转移以及进展为CRPC,临床上主要采用靶向雄激素受体(androgen receptorAR)信号通路的药物治疗,然而大多数患者接受AR靶向治疗虽然早期有一定的效果,但患者逐渐产生耐药,并促进CRPC恶性化进展为致死性NEPC。因此,深入认识并阐明AR靶向治疗诱导前列腺癌耐药和恶性化的分子机制,对于优化前列腺癌治疗方案、提高前列腺癌治疗效果具有重要临床意义。

AR二代拮抗剂作为国际上CRPC患者临床治疗一线药物,在一定程度上提高了患者整体生存期和带病生存期。然而,越来越多的证据表明AR二代拮抗剂的临床应用能明显诱导前列腺癌耐药并促进其向NEPC进展。结合最新研究进展,作者从基因突变筛选和表观调控等多方面阐述AR二代拮抗剂诱导肿瘤耐药和促进CRPC恶性化进展的分子机制,并进一步结合基因编辑、PROTACs等新兴技术提出了应对AR靶向治疗诱导前列腺癌耐药和促恶性化的策略。

我校中西医结合研究院硕士研究生陈彦华、周茜茜为论文共同第一作者,我院袁富文特聘青年研究员和山东第一医科大学房孝生教授为论文共同通讯作者,我校为论文第一完成单位。