肠道微生物及其代谢研究

发布者:中西医发布时间:2021-08-25浏览次数:413

随着测序技术的发展,人体内寄居的微生物的种类、结构及其功能陆续被揭示。其中,占比最大且对人类健康影响最广泛的是肠道微生物。仅结肠就含有70%以上的人体所有微生物,且肠道内众多微生物中含超过35,000种细菌,以厌氧细菌为主。迄今为止,肠道内已鉴定了50多种细菌门,而人类肠道中只有2种占主导地位:拟杆菌门和厚壁菌门。人类肠道微生物的结构组成因人而异,主要受母亲菌群、基因背景、饮食习惯、生活环境及药物使用等因素影响。基于基因测序、无菌动物及其他细菌研究手段,肠道微生物的功能已被部分揭示(如图所示),主要包括:1)代谢药物成分;2)参与维生素及氨基酸代谢;3)训练及激活免疫系统;4)促进血管生成;5)参与脂肪代谢及储存;6)调控骨密度;7)保护肠屏障及血脑屏障;8)抵御病原菌及病毒感染;9)参与中枢及外周神经系统的成熟及调控;10)食物消化及发酵。肠道微生物驱动的代谢及生理功能意味着其在人类生理、病理过程中扮演重要角色。然而,肠道微生物的复杂性及不稳定性导致研究存在困难,单维的微生物物种组成测定也是不足以满足精准研究需求的。因此,在肠道微生物结构特征确定的同时,还需对其衍生的代谢物质、毒素物质(脂多糖、膜蛋白等)和/或其介导宿主衍生的信号分子进行精确表征。肠道微生物及其代谢研究的不断深入,研究院团队在肠道微生物调控肠道生理功能(肠动力、分泌、痛敏、肠屏障保护等)机制方向已有新突破。也将该研究思路引入消化道肿瘤研究,阐明了肠道微生物通过调控宿主代谢及肠粘膜免疫促进大肠癌发生、进展及转移的新机制。同时,明确了部分中药复方可靶向调控肠道微生物及其代谢,进而抑制大肠癌进程。该方向不仅应用于消化道生理、病理研究,也同时服务于精神相关疾病(如阿尔兹海默症、抑郁症等)的发展及中医药治疗研究。