中西医结合学院

School of Integrative Medicine.

肥胖,糖尿病和脂肪肝病以及癌症等相关疾病的研究

发布者:中西医发布时间:2021-08-25浏览次数:273

肥胖已经成为全球主要流行性疾病,威胁着人类的健康,同时其增加患脂肪肝,II型糖尿病,心血管疾病和癌症的风险。脂肪肝是由多种病因引起的肝脏脂肪性病变,其中包括病毒肝炎病毒、酒精、肥胖和药物等引起的慢性脂肪肝。根据疾病的发展进程,脂肪肝病可以分为简单脂肪肝,肝炎,肝硬化以及最终演变为肝癌。伴随着医疗技术和疫苗的发展以及生活水平的提高,中国在病毒性肝炎肝癌的防治工作方面已经取得了的成效。但是由于中国社会经济的快速发展,生活水平和生活方式的转变,以及环境污染的增加,肥胖和与之相关的药物性脂肪肝和非酒精性脂肪肝的发病趋势将会持续增加,同时在临床上药物性脂肪肝和非酒精性脂肪肝的病理学特征非常相似。非酒精性脂肪性肝病目前影响30%的美国成年人,在中国也达到15-30%。其中10-15%的非酒精性脂肪性肝患者将最终会进一步恶化形成非酒精性脂肪性肝炎。非酒精性脂肪肝和药物性脂肪肝引起的肝炎如果不治疗,肝炎将演变成肝纤维化、肝硬化并最终导致肝癌形成。肝癌是一种具有明显的表型和分子异质性的恶性肿瘤。目前肝癌是全球第六高发癌症和第三大癌症死因,在中国肝癌是第四大高发癌症和死亡率位居第三,更令人关注的是中国肝癌发病率占到全球发病率66%以上,死亡率占到全球47%以上,因此肝癌发病给中国和世界带来严重的经济和社会负担。因此通过西医和中医相结合的方法,通过整合中医疾病的病因病机和轮值方法和西医疾病发生发展的生物学机制,运用系统生物学的方法,多器官多组织的研究肥胖相关疾病的发病机制,从而为疾病预防、早期检测诊断和治疗防治提供新的理论依据和方法。