中医西医汇聚创新研究院2021年度会议暨“神志病研究所”揭牌仪式顺利召开

发布者:中西医发布时间:2021-01-21浏览次数:96


       2021119日,由我校和上海交通大学医学院共建的中医西医汇聚创新研究院”2021年度会议暨神志病研究所揭牌仪式在上海交通大学医学院顺利召开。上海市卫生健康委员会副主任、上海市中医药管理局副局长胡鸿毅,上海交通大学医学院院长陈国强、党委副书记施建蓉、副院长江帆,上海中医药大学学术委员会主任陈凯先、校长徐建光、副校长陈红专、副校长杨永清,以及两校相关职能部门、院系负责人及科研人员代表出席本次会议。会议由施建蓉主持。

会议伊始,上海中医药大学中西医结合研究院院长李琦对中医西医汇聚创新研究院2020年度的工作进行了总结,并就2021年工作计划展开交流。他指出,在新冠肺炎疫情下,研究院担负着更强的责任和使命,中西医汇聚创新研究院将立足中医药国际化发展和国家科创中心建设要求,对标世界一流水平,以协同模式与机制创新为支撑,秉持自主创新与国际合作相适应、基础研究与临床医学相结合、中医与西医相融合的原则,推动中医西医汇聚为特色的新型学科体系的创立,不断提升规范化、标准化、现代化、国际化发展水平,推动新时代中西医汇聚创新发展。

随后,上海交通大学医学院附属精神卫生中心院长徐一峰就中医西医汇聚创新研究院——神志病研究所的筹建及发展愿景作相关报告,希望通过两校共建,形成具有中西医结合特色的神志病研究技术平台和结构化科研人才队伍,建立完善神志病理论体系和临床实践模式,为建设健康中国做出新贡献。胡鸿毅、陈国强、徐建光和徐一峰共同为神志病研究所揭牌。

会上,徐建光和胡鸿毅分别致辞。徐建光回顾了上海中医药大学与上海交通大学医学院的合作历程,并对研究院未来的发展进行展望。他提出,研究院应致力于在基础和临床研究中产出新成果,在创新型人才培养上释放新活力,在中西医结合学科建设上开创新局面,集中优势力量办好神志病研究所。胡鸿毅代表上海市卫生健康委员会、上海市中医药管理局充分肯定了研究院取得的成绩,并对新时代中西医结合学科发展提出要求。他希望中医西医汇聚创新研究院挖掘好传统古籍中的精粹,讲清楚中医药的科学道理,使中国经验可以走出去,为世界人民健康谋福祉。

之后,参会人员热烈讨论,对中西医结合高端人才培养、对接国家重大需求联合科技攻关、服务人民健康等关键问题建言献策。在听取了参会人员讨论后,陈国强和陈凯先两位院士分别进行总结发言。陈国强指出,中西医结合学科发展要以国家需求为导向,加强体制机制改革和人才队伍建设,学经典、谋创新、求突破,真正产生0~1的突破,实现科技自强自立。陈凯先强调,传承是中医药发展的根基,创新是中医药发展的生命力。中医西医汇聚创新研究院要充分发挥两校优势,应用严谨的现代医学理论、高水平的临床研究阐释中医药科学内涵,切实推进中医药现代化发展。

此次会议进一步明确了研究院后续在科学研究、人才培养、学科建设等方面的发展定位,有助于在国家振兴中医药的大背景下,通过两校紧密合作、汇聚创新,共同推动中西医结合学科创新发展,为构建人类健康命运共同体发挥更大的作用。