中西医结合学院何锋团队发文阐述黄芩苷和黄芩素对肿瘤微环境调控作用及机制

发布者:中西医发布时间:2024-06-05浏览次数:10

近日,我院中西医结合肿瘤研究中心何锋团队在Pharmacological Research发表了题为 “Baicalin and baicalein in modulating tumor microenvironment for cancer treatment: A comprehensive review with future perspectives” 的综述文章,文章系统总结了中药黄芩的主要活性成分黄芩苷和黄芩素在调控肿瘤微环境方面的作用及其分子机制,为中药肿瘤防治提供理论基础。

肿瘤微环境(TME)是由非肿瘤细胞、细胞外基质和血管系统等组成的复杂网络,是促进肿瘤恶性进展、诱导耐药及促进转移的沃土。大量研究表明通过靶向肿瘤微环境可有效发挥抗肿瘤作用。中医药作为中华文明的瑰宝,随着科学技术的进步,其在抗肿瘤方面中的作用和机制得到不断证明和解析。其中,黄芩苷及其苷元─黄芩素作为中药黄芩的主要活性成分,大量研究表明其具有良好的抗肿瘤活性,可通过多种作用机制抑制肿瘤进展和转移。

该综述在系统总结黄芩苷和黄芩素在体内的生物转化和生物利用的基础上,提出其可通过多种途径调节肿瘤微环境从而发挥抗肿瘤作用:(1调节肿瘤相关免疫细胞:通过调控巨噬细胞、淋巴细胞和中性粒细胞等细免疫细胞活化发挥抗肿瘤作用;(2调节肿瘤相关成纤维细胞(CAFs:通过调节CAFs的激活或者抑制发挥抗肿瘤作用(尤其是在皮肤癌、肺癌等肿瘤类型中);(3调节血管生成和细胞外基质:通过靶向血管内皮生长因子、细胞外基质、基质金属蛋白酶和血小板等调节肿瘤微环境稳态发挥抗肿瘤作用(图2)。

2.黄芩苷和黄芩素在调控肿瘤微环境中的作用机制

中西医结合学院何锋研究员和袁富文青年研究员为共同通讯作者,该研究得到国家自然科学基金项目资助。