我校柯尊记研究员团队在Oncogene发表论文探究调控三阴性乳腺癌转移的重要基因PACT作用机制研究新进展

发布者:中西医发布时间:2022-08-31浏览次数:172

近日,我校中西医结合研究院柯尊记研究员团队在寻找调控三阴性乳腺癌的重要基因及其作用机制上取得重要进展,研究成果PACT promotes the metastasis of basal-like breast cancer through Rac1 SUMOylation and activation发表于Oncogene杂志上。

基底样乳腺癌 (BLBC)大多数属于三阴性乳腺癌(TNBCs),具有恶性程度高、复发率和远端转移率高、预后差等特点。目前还没有针对 BLBC的有效治疗药物,且较高的化疗耐药性限制了 BLBC的治疗效果。该研究发现,发生了淋巴结转移的BLBC患者的细胞表达干扰素诱导蛋白激酶激活蛋白PACT水平较高; PACT的高表达还与BLBC患者的预后不良相关。动物实验证实,高表达PACT的癌细胞更容易发生肺转移。体内和体外进一步研究表明,PACT可以通过与 SUMO结合酶 Ubc9相互作用来增强Rac1 SUMO化,从而激活 Rac1通路,促进BLBC转移。此外,该研究表明在接受过化疗的BLBC患者中,PACT高表达的患者化疗预后较差;敲除PACT能够增加BLBC细胞转移小鼠对化疗药物的敏感性。该研究为减少基底样乳腺癌转移,克服 BLBC获得性化学耐药性提供了潜在的治疗靶点。

该论文由中西医结合研究院助理研究员韦璐瑶和博士后王万涛共同完成,临床病人标本和病理诊断由复旦大学中山医院青浦分院病理科姚俊霞主任完成,中西医结合研究院柯尊记研究员为通讯作者。该研究得到国家自然科学基金的资助和支持。