中西医结合研究院成功举办第三届“集智创新学术沙龙”

发布者:中西医发布时间:2021-12-07浏览次数:326

为探索我院对外交流渠道,推动实验室科技创新,由中西医结合研究院引进人才发起并主持负责的“集智创新学术沙龙”活动已进行至第三届。本届“集智创新沙龙”特别邀请到了上海市第六人民医院医学转化中心贾伟教授研究团队的任振兴助理研究员,其主要研究方向为:肠道菌群及代谢。在本次报告中,他结合团队在普洱茶调节宿主脂质代谢的工作详细介绍了他的学术成果和科研经验。

普洱茶作为我国传统茶叶,任振兴团队先期临床预研究中已证实其具有减脂作用,在此基础上,研究团队聚焦于解锁普洱茶减脂的科学机制。通过系列研究揭示了普洱茶通过重塑肠道菌群结构、改变宿主代谢;促进结合型胆酸的吸收;抑制肠FXR-FGF15,上调肝脏替代途径的胆酸生成等机制发挥减脂作用。随后,团队又通过质谱分析挖掘了普洱茶中发挥降脂作用的成分,发现普洱茶主要成分是茶褐素,且随着年份增加而含量增加,进一步通过体内外研究揭示茶褐素降脂的关键机制为:通过肠肝通路促进胆固醇向non-12OH-BAs转化,改变肝脏中12OH-BAs/non-12OH-BAs,促进白色脂肪棕色化,抑制肝脏脂肪积累。这些机制均需要依赖于肠道菌群。这些系列研究成果目前已发表于《Journal of proteome》、《Metabolites》、《Nature Communications》等国际知名期刊。

中西医结合研究院引进人才及相关工作人员参加活动,在座的老师针对学术问题、合作平台构建、青年人才培养等话题做了深入的探讨和交流,引起广泛讨论和积极提问。本次学术沙龙进一步拓展了研究院的视野,增强了研究院的合作意识。

经过初步探索,目前,中西医结合研究院“集智创新学术沙龙”已形成常态化举办机制,秉承合作、开放、共享的理念,逐步形成院系之间、不同单位之间深入融合、创新发展的合作模式。研究院欢迎更多优势学科的专家学者积极参与,充分发挥各自优势,共同推动科学研究诸多领域的新突破。