中西医结合研究院首届中医药科普演讲比赛成功举办

发布者:中西医发布时间:2021-12-03浏览次数:431

习近平总书记在河南南阳参观医圣祠时强调:“中医药学包含着中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验,是中华民族的伟大创造和中国古代科学的瑰宝。要做好守正创新、传承发展工作,积极推进中医药科研和创新,注重用现代科学解读中医药学原理,推动传统中医药和现代科学相结合、相促进,推动中西医药相互补充、协调发展,为人民群众提供更加优质的健康服务。”为进一步落实国务院办公厅印发的《关于加快中医药特色发展若干政策措施》和国家中医药管理局等五部委印发的《中医药文化传播行动实施方案(2021—2025年)》,弘扬中医药文化,推广中医药科普作品,中西医结合研究院首届中医药科普演讲比赛于2021122日下午在上海中医药大学科创楼4B405会议室正式拉开帷幕

本次活动邀请了国海东研究员、柯尊记教授、王炎研究员、吴琼主任、何锋研究员、周利红副研究员、赵玲副研究员、徐见容副研究员、胡亮副研究员担任评委12名参赛选手分别围绕肿瘤的中医康复、肿瘤的中医外治、膏方治疗肿瘤、中医药治疗传染病、情志与肿瘤、饮食与肿瘤、癌前病变的中医药防治、失眠与肿瘤、音乐疗法与肿瘤、五运六气与肿瘤防治以及芳香中药的作用价值等主题展开了激情洋溢的演讲,共同为大家呈现了一场中医药文化科普盛宴。

各位评审老师从参赛选手的PPT制作、赛前准备、演讲表现及科普内容选题等方面进行深入而细致地点评,各位参赛选手认真记录了各位评委的意见和建议并进行了深入有趣的交流。经过激烈的角逐和评分统计,共评选出一等奖2名(获奖者:杜立青、王杰),二等奖4(李玲、李静茹、李容容、张雪梅),三等奖6(张志鹏、周慧灵、王连洁、周茜茜、鲁晓娜、马福祺),并由各位评审老师现场为获奖同学颁发证书。

(撰稿:王杰)